各地の○○煎餅 Part-42

 せんべい Part - 42





いよいよ (?!) お煎餅シリーズを始めて来月で2年が経つ (@^^)/~~~
改めて思うこと。。。 全国には色んな煎餅があるっ!

そして
このシリーズがお饅頭や羊羹だったら今頃私は
血糖値が上がり 歩くより転がった方が早いような体になってしまい(笑)
ちょっと大変なことになっていたかも知れない アハハぁ

さてさて Part-42 の始まりでやんす


広島尾道 《玉浦せんべい》 gettengさん
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大正5年創業から続く『玉浦せんべい』は小麦粉をベースにミネラルを入れて
薄く延ばしたもので、砂糖がほんのりと甘いのが特徴 と書かれている

真っ白でまん丸っ 見た目は、ほら!あれ!
縁日でよく見かける『ソースせんべい(ミルクせんべい)』と呼ばれている
ソース、梅ジャム、コンデンスミルクなどを挟んで食べるあのふわっとした煎餅
あれみたいなのダっ でもでも実際は意外とパリパリ&サクサク (*^。^*)

* 玉浦ってどこ?
尾道のもう一つの呼び名が《玉の浦》 
その由来となった「玉」は千光寺境内の玉の岩のことなんですと!
遠い昔、とんがり岩の上に大きな玉があって夜ごと不思議な光を放っていた
その光は海を照らして島を行き交う船の安全を見守っていたのだ
その岩に目を付けた遠い国の船乗り達、この岩を譲ってくれと住職に頼み込んが
答えは NO!
あきらめきれなかった船乗り達、夜になるとせめて上の玉だけでもと密かに持ち出そうとする
残念っ!! あまりにも急いだものだから玉は海へ転げ落ち、沈んでしまった
その玉が沈んでしまったところを、玉浦って言うそうだ




有馬温泉 《AKB48 炭酸せんべい》 Koo-kun
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700年の歴史を持つ老舗旅館 兵衛 向陽閣
 ♪ ありま ひょ~え~のこうようかくへ CMから流れてくるこのフレーズを口ずさむ(笑)

AKB48 (私は彼女達と街中ですれ違っても気が付かないほど無知)とこの旅館のコラボ
炭酸せんべいのみならず、彼女らが出演するCMまであるようだ 吃驚っ 凄っ!!

気になる方は こちらをど~ぞ ⇒ AKB48 x 兵衛向陽閣

って話を炭酸煎餅に戻すと(笑)

* 炭酸煎餅とは?
小麦粉、砂糖、でんぷん、塩、重曹などに温泉の炭酸泉水を加えて焼き上げた煎餅
有馬温泉、宝塚温泉の名産とされるもの!

へ~地域限定なんだ (*^。^*)  この手の煎餅をみ~~んな炭酸煎餅と呼ぶのかと思ってたっ
全国の温泉地には同様の煎餅が違う名前で売られているそうだ

しかもこれまでに私は絶対食べていると信じていたのだが
お煎餅シリーズ開始してから食べたのは、Part-8 で登場の長崎県雲仙の湯せんぺいであった
そうそう、雲仙のお煎餅は Senbei じゃなくて Senpei なのよね~




静岡 《富士宮やきそば煎餅》 Mina-chan
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お煎餅の上にベビースターラーメンがついてるみたい(笑)
紅ショウガがアクセントとなって とっても ぐぅぅぅぅ~ (*^^)v 
どこか駄菓子屋さんを思い出す味でやんすね

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富士宮やきそばって確か B級グルメ・・・
そうそう B級グルメの人気を決める B-1グランプリで第1回と2回でみごと1位になったんでしたっけ
もともと食べられていた焼きそばに
町おこしの一環として 1999年『富士宮やきそば』と言う名前が新たについたそうな



富士宮焼きそばの特徴は・・・うどんのような太目の麺、トッピングに『油かす(肉かす)』を使用
* んんん~この油かすってのは、揚げ玉と違うみたい(-"-) どんなものなんだろう?!
そして最後に『削り粉』をかけるとの事であ~る

そうそう、この削り粉ってのは sasanoha-san に以前頂いたことがあって
彼はおでんにこの削り粉をかけて食べておられたっけ

実は食べたことが にゃ~~いのですわ 富士宮焼きそばσ(^_^;)アセアセ...





沖縄 《梅小亀せんべい》 Chix2
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うわぁ~これも、駄菓子屋さんっ!駄菓子屋さん♪
何かとっても不思議な味がする (良い意味でね) 

普通の揚げ煎餅に見えるのに 甘塩っぱい。。。そして ほんわかこんこんと梅の味
とても説明が難しい味なのよぉぉぉぉぉ (^^ゞ

Part-23 では、↑ この煎餅のプレーン味を食べてまっせ(笑)
亀煎餅も この梅子亀煎餅も 。。。 亀の甲羅を意識した形をしてるよ

* 亀の甲羅と言ったら、Part-27登場の下関の亀の甲煎餅を思い出す!こっちは揚げ煎餅じゃなく
小麦粉系の薄いパリパリしたやつよ~ん




岐阜郡上市 《肉桂せんべい》 Sasanoha-san
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ニッキの味が結構する!黒糖の味もするのだが成分表には記載なし。。。

ん?桂皮末?桂油?なになに??
ひょひょひょええええええ~(-"-)  情けないっ ニッキ=肉桂 知らなかった

* ニッキって・・・
シナモン、カシア、ニッキともクスノキの一種の樹皮をはぎ取って乾燥させた物
日本名は桂皮または肉桂
厳密にはシナモンと呼べるのはスリランカ産
ニッキは日本肉桂!日本肉桂の中にも2~3の種類がある
栽培は少なく、現在では和歌山、高知、 九州の一部でわずかに栽培されているだけ

じゃ~郡上八幡さまとニッキ飴(肉桂玉)のつながりって何なんだろ ブツブツ

お煎餅をかじりながら、無知を恥じ。。。そして 調べたり学んだり!! アハハ σ(^_^;)アセアセ...






と今日はここまで Part-43 でまた (@^^)/~~~
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by 1000bay_yakko | 2011-05-30 17:13 | ○○風味せんべい


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