<   2010年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

各地の○○煎餅 Part-23

せんべい Part-23


またまた、お煎餅ウフフ
もう~飽きた??いやいや、もう少し続けます!(^^)!

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沖縄<かめせん>Kura-san またの名を<亀の甲せんべい>

亀の甲羅をイメージしてあるのだと思われる 揚げせんべい
薄味でバリバリといける(^。^)y-.。o○

だいたい沖縄には煎餅文化があるのだろうか?
やっぱり代表作は 前回取り上げた、塩煎餅と、このかめせんのようだ

ネットで調べてみたら ○○風味味系として
タコライス煎餅、海ぶどう煎餅 幻の豚肉アグー煎餅 etc を発見
『海ぶどう煎餅』ってど~よ(笑)


そのほか、琉球のお菓子として『ちんびん』なるものもあるようだ
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小麦粉を水で溶いて黒糖をいれ、鉄板で薄く焼き
くるくる~っとした、クレープのようなもの

北京語『煎餅』のチェンビン ちんびん
になったとか

中国の煎餅は小麦粉系とは限らないが
華北、西北部では小麦粉を使った料理が
発達している事から
琉球に入ってきたと推測される
(お得意のウィキってみた写真はサイトより)







青森大間崎<イカ墨創作せんべい>O井君
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黒?チャコールグレ~?っていうのかな
イカ墨だもんと思いながらも、この色にはチョッピリ驚きである


あれ

甘い・・・私、今スイカ食べたからかな(*_*)と渋いお茶を入れて もうひとかじりしてみた
袋には
津軽海峡で捕れた新鮮なイカの墨に風味豊かな胡麻を豊富に加え
無添加、無着色の煎餅と書いてある

てっきりショッパイのだろうと思いきや
サクサクのクッキーみたい(#^.^#) ほんわか気分
イカ墨と胡麻の香りは・・・あまり~わからない






青森奥入瀬<しじみ煎餅>O井君
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十三湖と小川原湖は淡水と海水が混じる汽水湖で、しじみの生息に最も適している
しじみに見立てて特殊な製法で作られた、しじみ煎餅
(しじみ醤油使用)

拳骨みたいだけど(笑)よく見れば確かに『しじみ形』だわ♪
硬いのかと思いきや、中が空洞になってて食べやすい(歯に負担がない)

むむむ、しじみ醤油か~普通の醤油煎餅と一味何かが違うっ!
しじみ醤油に興味ありx300 しじみの産地では、しじみエキスを加えた醤油が有名らしい
1度、そっちも味見してみたいものであ~る




またまたO井君、埼玉鳩ヶ谷<煎餅>
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これまた可愛い(●^o^●)
意外と軽いお煎餅を、イチゴ、抹茶、コーヒーでコーティング
ハートは割れちゃ~イカンと大事にすみれまで持って来てくれたことであろう











都内某所 <大阪のお好み焼きせんべい>Yoshiko-san
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しょっぱい→甘い→しょっぱい→甘い うううう・・・私のお腹の中は\(◎o◎)/!

青海苔ソース味のスナック菓子のようである
何だか駄菓子屋さんを思い出す

あと
ほらほらコンビニである丸~い たこ焼きのスナック!あれあれあの味です



***** とここまで、日中に食べたお煎餅でやんした ****






**** 仕事中に試食?したお煎餅(#^.^#)  ****

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東京青梅<青梅せんべい>Kura-san

硬くなく軽くなく~
ほんのり甘い小麦粉系でありんす

<青梅>地名の起り
真言宗富山派金剛寺には重文の
絹本着色如意輪観世音像や
都重文の山門など寺宝が多いが
なかでも東京都指定の天然記念物
平将門ゆかりの「梅の古木」が有名
その老梅は、その実が開きを経ても熟する事なく
青々としたまま落実せぬところから
「アオウメ」と呼ばれいつの日か往時里人により
青梅と呼ばれるようになったと伝えられている
(お煎餅の袋より)

珍しく?かじりかけの煎餅では、にゃ~い
1枚なのに得した気分 梅の柄が2重に(^。^)y-.。o○
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Part-23 締めくくりは・・・



米粉、胡麻を原材料とし独特の製法によって古来より伝承された三陸の特産物
岩手<山田 生せんべい> Sasanoha-san
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お嬢同様、食べる事が大好きなSasanoha-san 購入だけじゃ可哀想

『いつお店来る?一緒にたべようよ』と連絡してみるが

勝手に食べてください
あまり興味がありません
感想だけ聞かせてくれれば結構です

・・・と意外や意外のそっけないメールが届く

なんだろな~ 煎餅の前につく、この『生』って字が気になる
これまたグレーのトルティーヤみたいな大きさと見てくれである


何なに・・・山田せんべいの由来を読んでみると
南部藩政末期の頃、山田地方は毎年のように冷害凶作が続き村人は困っていた
山田村関口に駄菓子を店に並べ細々と暮らしていたお婆さんがおった
ある晩のこと、憤怒の形相でお不動様が枕元に立ち
「百姓や村人の難儀を救うために、胡麻、胡桃、きなこなどを混ぜた餅を作り
飢餓に備えよ」とお告げをし消え去ったとさ

夢から覚めたお婆さんは、ありがたいお告げと思い早速、
言われた通りの餅を作ったのであるが、保存食にはならない
色々、試行錯誤の挙句うすく延ばして天日乾しをし煎餅をつくったところ
色黒はお不動さまにそっくりだ!
噛めば噛むほど味がよいのは山田の特産スルメの味と同じだ!

と多くの参詣人達から好評に
その後、お不動さまのお祭りには「山田せんべい」と名づけられ、どこの店でも売るようになった


このままでもOK!お餅を焼くように焼くか揚げても香ばしいとも書かれている
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サイズはこんな感じ!(^^)! と、ビアタンを置いてみた

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半分に切ってまずは、そのままで♪
■△◎□×・・・・

残りの半分を焼いてみた
うわああああああああ   巨大なラビオリみたくなっちゃった
焼き台から出すと直ぐに  しゅ~~~と縮まったけど

お味・・・ごめんなさい(~_~;) 聞かないでぇえええ
(南部藩政末期に食べたら、感動して泣いたかも知れないが・・・)
マ◎イといいながら、何度もかじってしまう
へ~んにクセになるかも(^^ゞ感はあった(しっかり完食したし)

あくまでも、社長とお嬢の好みのため
これをお好きな方も多々いることでしょう(失礼しました)<(_ _)>
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by 1000bay_yakko | 2010-05-25 03:27 | ○○風味せんべい

各地の○○煎餅 Part-22

せんべい Part-22



どうやらお嬢のご飯はお煎餅になりつつある勢いです(笑&冗談)
Sasanoha-sanの集計によりますと前回までお嬢達が食べたお煎餅の種類は160超え
どんだけ日本には、ご当地煎餅があるんじゃいであります

食べてばっかりでアップが追いつかず・・・ やっと Part-22 完成




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東京青梅<にんにくせんべい> Kura-san

青梅市とニンニクの関係は?はて?
ニンニクの名産地なのかしらと ちょっと調べてみようとしたのだが

『にんにくビタミン注射』
疲労回復、風邪予防
しわ、しみ・・・筋肉痛に効く 2,100円なり
はぁ~青梅市にある病院に辿りついちゃった(笑)



お煎餅と関係ないのに
しわ?しみ?筋肉痛??何々???と しっかりこの病院のサイト読んでるし私

まだありましたね~やっこの袋系っ(久々登場です)
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中身はですね~
こんな感じ♪

ほら昔からある、あれあれ
んんんんん・・・そうそう
ハートチップルの味ですわ
懐かしい~
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にんにく繋がりで、もういっちょ(^。^)y-.。o○

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青森(奥入瀬)<にんにくアーモンドせんべい> O井君

青森のニンニクは有名!
袋にも「にんにく青森産100%」と記載されてる

アーモンドとニンニクの組み合わせ ちょいと珍しい気がするのは私だけ?


アーモンドの味はあまりしない
でもね~
よく見るとですね~
乾燥スライスニンニクかと思いきや ちゃ~んとせんべいの上にアーモンドが乗っておりやんした







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未エントリーであった沖縄より煎餅がぁ
【右】沖縄(那覇・繁多川)塩せんべい
はんたがわって読むんだね、沖縄の地名は難しい(^^ゞ

マーガリンをぬり、オーブンで温めたり ジャムをぬるとより一層美味しくなるとの事
できないx300 それはできない
カロリーオーバーで・・・怖すぎっ
あまり塩っぽくなく、何だか懐かしい味がする
原材料は小麦粉なのに、ちょうどおコメ系煎餅との中間みたいな感じ(●^o^●)
1つ賢くなった事

原材料の馬鈴薯澱粉=片栗粉

* カタクリの根からとった澱粉であった片栗粉は今はジャガイモの澱粉なんですって
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【左】沖縄(那覇)ぬちまーす使用の塩せんべい
ぬちまーすとはなんぞや???
世界初の常温瞬間空中結晶製塩法(舌をかみそうだ)から生まれたミネラル海塩だそうですわ

むむむ・・・これは煎餅と言うより ナンだろうと

思い出す為に、もう1枚(^^ゞ かじった写真は月食のようになっちゃったどぉ~
そうそうコンビにとかで売ってるチートスとかふわふわサクサク系のスナック菓子だ
それをシンプルに薄い塩味にした感じ(^o^)丿

こちらは馬鈴薯澱粉ではなくコーンスターチが原材料とある
・・・と言ってもね、味の違いはわかりましぇ~ん






東京江戸川<小松菜せんべい> Gao-chan
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カルシウム豊富な小魚粉末入り(え?全く気がつかなかった)
いりたて焙煎玄米と栄養豊富な小松菜を練りこみ・・・との事

表紙の文章とは、ちょっと違う感じがする
ほんのり甘く優しいお味の小麦粉系煎餅であります♪







お使い物にした根津神社<つつじ煎餅>
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袋が光ってしまってよく写真が撮れないので 
お気に入りのクッションで誤魔化してみましたぁ~\(◎o◎)/!

根津名物「つつじ煎餅」は、つつじ祭り開催中
境内で各町会の方々が交代で店番をして販売しているようでした

売り子さんをしていた知人と立ち話
『お前まさかヒヤカシか?』と言われ
根津名物の言葉に惹かれ購入した次第です♪

恐るべし【つつじ祭り】お煎餅にまでなってたなんて知らなんだ(笑)








広島限定<牡蠣せんべい> terrさん
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お嬢が広島から買ってきた牡蠣せんべいと大違い(●^o^●)
あれはあれで美味しかったけど、牡蠣???
こんな感想を以前述べてしまったせいで、terrさんが見つけてくださった

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う~ん牡蠣の香り あおさも入っているので
封をあけると磯の香りが、ぷ~んとして

去年、イット缶でお酒をふりかけ 殻付きの牡蠣をガス台の上で焼いて食べた
あの牡蠣の味だぁ~

『煎餅汁にも合うんでは?』と terrさんから 急遽、お味噌汁に入れてみました

これまた旨いっ(^。^)y-.。o○ 大成功でした







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青森<天ぷらせんべい(南部煎餅)> O井君

多々食べた南部煎餅とは ヒト味違う!と煎餅博士の顔<(`^´)>

甘くない芋ケンピみたい バリバリいけちゃいます!
あれ?ケンピだっけ?と調べてみたら
ケンピって高知県の郷土料理なんだ  知らなかった(*_*)

あ!そうそうパソコンの上(もしくは傍で)お煎餅を食べるのを止めました
念のため、ノートパソコンを一度、逆さにして振ってみましたが
幸いお煎餅はでてきませんでした!(^^)!






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群馬限定<焼きめしせんべい> Gao-chan
釜炊きごはん、おこげ風味 どこか懐かしい けれど新しい食感
と記載あり

焼きオニギリ煎餅って名前にした方が いいのにな~
絶対、焼きオニギリにしてほしいな~

正田醤油使用
なんじゃろ?と調べてみた

群馬県館林に本社があり明治6年創業、日清製粉創業家として知られる
皇后美智子さまのご実家、本家筋・・・

へ~ともう1枚食す






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千葉勝浦<鯛せんべい> Koo-kun
*** 石渡の鯛 ***
時は 1222年「日蓮聖人」が鴨川市小湊の地に誕生したおり、庭には清水が涌き上がり
海上には蓮の花が咲き誇り海中には大鯛・小鯛が無数に群れ集まり
周遊する有様であったという言い伝えがあります。

この煎餅はその鯛が輝き跳躍する姿に因んだもの・・・(煎餅の袋より)

昔、誕生寺って行った事あるな~なんて 思い出しながらポリポリ
海上?蓮? 蓮って池に咲くモンじゃなかった?
ちょっと疑問・・・

食感はお煎餅!でも甘くてクッキーみたい♪

面白いよ~(#^.^#) 
この煎餅はそのまま、もしくは
お茶、、ミルク等に2~3秒つけてお好みの柔らかさにしてお召し上がりください との事!

但書が笑える
漬けすぎると溶けてしまいますのでご注意下さいだって(プっ)






未エントリーだった仙台<牛タンせんべい> O井君
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今度はサクサクの塩味煎餅だ~
よくみりゃ~真ん中にビーフジャーキーのような牛タンが乗っているではありませんか!

これは絶対で、ビールですね(*^。^*)  夜に取っておこうっと

ううう
今日の夕飯は煎餅????




お煎餅業界も試行錯誤してるのかしら?
そのままでもモチロンですが・・・『ジャムやバターをつけて』『飲み物に浸して』『温めて』
などなどの記載ありってのは







次回は、奇妙な『生せんべい』グレー色した、みてくれトルティーヤの
煎餅をあぶって食べてみるのでアップ予定



・・・ってまだ続くのかい!!!ですよね(笑)
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by 1000bay_yakko | 2010-05-22 16:39 | ○○風味せんべい

各地の○○煎餅 Part-21

せんべい Part-21


まだまだ続きます(笑)





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<青森 味噌カレー牛乳煎餅> koo-kun

味噌のコクとスパイシーなカレー 牛乳のまろやかさが絶妙な
ご当地名物味のせんべいとの事


どんだけ色んなモノを混ぜてあるんだ(笑)  と思いきや
程よいカレーのかおりで美味しい

ビックリしたのが・・・
青森で『味噌カレー牛乳ラーメン』があるって事
味噌をベースにカレー粉、牛乳を入れたラーメンでバターは自動的にトッピングされる

独自の調合された「味噌のコク」に「カレーの刺激」
「牛乳のまろやかさ」さらに「バター風味」
30年以上の間、青森市民に愛され続けている

ソウルフード

本当に お煎餅は美味しかったけど、ラーメンはどうかな~
と感じるのは私だけ?







こんなモノまであるんだって大爆笑だったのは・・・
山形・庄内より
男結び煎餅(姫君用 / 梅ざらめ味)&女結び煎餅(殿方用 / たまり醤油味) kura-san
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パッケージに入ったまま上からげんこつで割る 恋占い
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危うくお嬢は、<殿方用>を手のひらの上で割るところだった
温和な Kura-san が大声で『ちが~う』って言ったのでセーフ
<姫君用>を割る!

5つに割れた(●^o^●)大吉ですよ大吉

<殿方用>は、O君が挑戦→結果: ミラクル割れ
力入れすぎ(笑)食べやすかったけど、粉々(^。^)


<豆知識>
明治26年、阿部亀治は冷害でほとんどの稲が被害を受けている中
元気に実を結ぶ3本の稲穂を山形県庄内町の熊谷神社で発見した
その奇跡の米は『亀の尾』と名付けられ、それが元となり
現在のコシヒカリやササニシキなどが誕生した!!





同じく Kura-san 庄内からこんなものも <おかゆぽん煎>
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玄米、雑穀、自然塩 2枚で73kcal これは魅力♪
ダイエットに最適ではござらぬか!

それより
誰よ?この『米田保』もたべてますって???
どうやら、何かのキャラのようです (Googleでちょいとチェック)

昔は体操部のエースで現在はメタボ腹を持つ52歳
好物はビールと唐揚げ
目標 : 脱メタボ
米田保 (ヨネダタモツ)
音読みでメタボとひっかけてるようだ

・・・


そんなキャラ ちょっとどうよ






別の場所にもポン煎餅が!

<長野県佐久 浅間ポンせんべい> Gao-chan
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『ポン煎餅を熱湯に浸してお粥としても美味しく召し上がれます』と
どちらの煎餅にも書かれている
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そ~言われたら試してみるしかないお嬢!(^^)!

あの・・・
いや、これ・・・その~

やっぱり、そのままの方が絶対美味しいです!

少々、どちらも薄味なので 軽く塩と胡椒をふってバリバリといくのが
よろしいかと(^_-)-☆
体に優しい感じがするぅ







青森、外ケ浜特産<ほたてせんべい>sasanoha-san
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南部せんべいの上に ほたて干貝柱を贅沢にトッピング
美味しいのよ 本当に美味しいのよ

でも

ほたて?

さきイカの味・・・(笑) 誰もホタテだと見破れないはず(爆笑)
ごめんね sasanoha-san
1枚取っておくから感想聞かせて 『本当だ!』って絶対言うはずよ♪


あっ!そうか・・・
<目指せ全国制覇!乗り鉄 Sasanoha-san 出会いを求め居酒屋で一杯の旅>は
今回、東北だったんだよね
お煎餅3種持ってきてくれてありがとう♪ ん?女性の話はでなかったので
テーマは『お煎餅の旅』に変更だったんだにゃ(笑)お帰り(^o^)丿










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<秋田 りんごせんべい>sasanoha-san

薄くてパリっとして ほんのり甘酸っぱい
ビール好きのお嬢も
これは、コーヒーを入れて
休日の今日まったりモード食べてます
(・・・パソコンのとこで、こぼさないように!)

あっ
そうだ、これもあったんだ
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岩手りんご煎餅(南部せんべいバージョン) VS 青森りんごせんべい

袋をあけたら両方とも、プ~~ンと甘い香りがしてね
そうだ写真!と気がついた時には・・・本能って怖いっかじっちゃったよお嬢
* ちなみに岩手りんご煎餅は Part-11に登場済みです

岩手の方は南部せんべいバーションとあって裏に胡麻がついててね
遠くで塩味もする(#^.^#) 残念ながら甲乙つけがたし







sasanohaさんからの、もう1種類は・・・
イカ墨入り?みたいな色をしてて 『生せんべい』
あぶって食べても美味しいとも?!まだ挑戦していないので、次回にでもアップ予定よ
見てくれがちょっとの為か、ご本人は勝手に食べて感想だけ聞かせてくれとの事
sasanohaさんたら、食べるの大好きなクセして、見てくれでひいたのかな(笑)



頂いたお煎餅は、お店で居合わせたお客さんと
バリバリポリポリ食べちゃって(お嬢の分は1枚だけ自宅に持って帰ってくるの)
岩手りんご煎餅がPart-11に登場済みだったのに残っているワケがない






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先日こんな丁寧なお礼状と共に<The 日本の煎餅>と称された箱が大阪の藤○さんから届いた
大阪から東京へ旅行に来ていた際、独りですみれに立ち寄ってくれた
例の『吉田類、酒場放浪記』をみてとの事
せっかく来てくれて女の子独りで居心地が悪いと申し訳ない
常連さんにご紹介して和気藹々をめざしたのであるが・・・楽しんでくれたかな?と思っていたら
お電話でご挨拶『大阪に行ったら一緒に飲もうね~』と
人との出会いは嬉しい(●^o^●) 

あっ!煎餅貰ったからじゃないですよ

その<The 日本の煎餅>ボックスより1つご紹介
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<茨城県 風見の特製しみせんべい>
焼きたてのお煎餅に特製醤油を
しみこませてある

しみせんの袋には必ず
湿気っているのではありません
と書かれている!

いっつも『知ってる』と袋に向かって
話しかけるお嬢(^^ゞ

この風見のしみせんは
厚みもあり、美味しい
ビールだにゃ~これはと
呟きながら

いくら休日のお嬢であっても自宅で
この時間からはは、やりません




もう1杯コーヒー入れてこようっと むむむ
100g当たり 322Kcal と書いてあるけど 1枚は何グラム?
回は夜中寝る前にアップをしているんじゃないから まぁ~いいか!と言いながら、いやいやイカン
外は晴れて来たので My 紫陽花を後で不忍池に見に行ってくるか(運動じゃ)







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<埼玉・熊谷名産の軍配煎餅> O君

小麦粉系の蜂蜜が入った優しい味でありんす

<軍配>の由来は
慶応2年武州熊谷宿中山道の一角に 菓子舗中家堂を興した初代は
武州が関東武士の発祥の地であることに
着想し中家堂の中の字の図案化による

軍配の形が関東武士の心意気と合意し勝運を指す軍扇軍配が発案された

と記載されている




ううううう~ん
『中』と言う字を『軍配団扇(うちわ)』と 結びつけるとは
お祭り好きのお嬢はどうもこのお神輿が気になる

どうやら、お神輿は担ぐのではなさそう・・・
(ビデオを見つけました http://360.jp/utiwa/gallery.html )






Part-21 締めくくりは<お煎餅広島編> 社長&お嬢
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宮島で社長がみつけた もみじ饅頭ならぬ、<もみじせんべい>
小麦粉系でない、お米系のお醤油煎餅って広島では珍しいんじゃないんですかね?

これは、お嬢のお口には入らずご近所さんのお土産にしちゃいましたっ


ちょっと調べてみたら
やっぱり他社から出している 『もみじせんべい』は小麦粉系のしゃもじ煎餅みたいの発見
広島土産にするなら、そっちがよかったね社長




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広島市内のお土産屋さんで見つけた
でっかい1枚の煎餅

<瀬戸田の浜子鍋せんべい>

割れちゃいそうだからと現地で写真パチリと!
たぶん旅行中で、酔っ払っていたんでしょう

ブレブレです(涙)

ほら!こんなの買ってきたよ
皆で食べようよ~とお店で言うお嬢

注文に追われていたお嬢の口には
ひとかけらも はいりましぇんでした

ウマイという声を耳にしながら
何か料理してたお嬢


文字の広島弁がいいよね~(・・・ってこれ広島弁)
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大和の故郷 <呉名産 音戸ちりめんせんべい> terrさん
馬鹿にしてください
現在の呉市の一地区、旧町名である「音戸町」
私はず~っと、オトトだと思っていたらオンドだった(笑)
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音戸のちりめんせんべい・・・
誰にもお裾分けしないでお嬢が独りでそのままボリボリと食べちゃいました

この、ちりめんじゃこを利用した参考メニューが入っていたので
ちょっと手を加えてもみました(^o^)丿

■ ちりめん酒もどし ■
ちりめんを鍋に入れ中火でチリチリ音がする程度空煎りしてお酒を手早く入れ
蓋をして10分ほどむらす

納豆にいれたり、大根おろしと一緒に、後は山芋千切りとなどなど・・・


■ ちりめんカリカリ炒め ■
ごま油でカリカリになるまでゆっくりと炒める
う~ん(#^.^#) おいちぃ~




干し海老は(・・・干してこんなに大きいって事は大きい海老さま)
厚揚げと一緒に炊いてみました~ん

ちなみにですね~
お煎餅とは
小麦粉系、お米系(うるち米やもち米)の焼き菓子
でも、煎餅特集を始めてから、辞書には載っていないが
魚系でのしてあり袋に<せんべい>と書いてあるものは、煎餅なのであ~る




Part-22も、じきにアップ予定です



みなみなさまに感謝x 3000 (今日は0がヒトツ多い)
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by 1000bay_yakko | 2010-05-12 14:17 | ○○風味せんべい

各地の○○煎餅 Part-20

せんべい Part-20


いや~大変な事になってます
いよいよ、お煎餅シリーズが Part-20 です
皆様から頂いてバクバク食べてばっかりでアップが止まってしまい
記憶力との勝負です(●^o^●)






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《博多》 コロッケのお姉さんご推薦 かわりみ千兵衛
わ○○本舗Sさんからのお土産

は→はさんで
か→かさねて
た→たべてんしゃい!

   * 高菜味 * 唐辛子味 * たらこ味 * もつ鍋味 * とんこつラーメン味

5種類が小袋に入ってるの(^o^)丿
それを組み合わせて 高菜とんこつラーメン味にしたり 唐辛子もつ鍋味にしたり

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ありゃ ちらかり放題のテーブルの上・・・バレちゃいますわにゃ







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《東京(門前仲町)》 深川あさり煎餅 Kura-san

うるち米のお醤油ベース
あさりエキス、味噌、ネギが入っている

昔はこうやって『あさり』を捕っていたのかと、袋の絵をみて感心 x 300

深川のあさりは有名 何故美味しいのか?
昔この辺りは米問屋が多く船積みの際
白米がポロポロと海にこぼれ
それを食べていたアサリさん達はプクプク太って美味しいんだ
な~んて話を読んだ事がある(真相はいかに!?)






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同じく門仲でKura-sanが見つけた 唐辛子入り発狂せんべい

唐辛子入り? 入り!どころじゃない(笑)
お煎餅まっかっけ(^^♪

な~んだ、そうでもないじゃん! とは始めだけ
やっぱり辛いわ、これ(最初の一声撤回)
見ただけで汗がでてきそうな人を 数人知っている(笑)

袋の絵が昭和だ~ 可愛い
ネーミングも好きだな~この安易さ(#^.^#)






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東京都内どこかの映画館でGao-chan ボクのおやつ えびせんミックス

ボクのおやつ=お嬢のお供
映画館で食べたら、さぞやポリポリ うるさいのでは?

社長がGao-chanのカバンから顔をだしていたこの袋をみて
『煎餅だ~』とニッコリ
強制的?に頂いた・・・代物







これもまた、すみれ早番組のセンベーハンターKura-sanから
山形庄内より噂のからから煎餅
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なぜ噂のかと言うと Part-16 でご紹介した <辻占いせんべい>* Fortune cookie の元祖♪
その際に、この煎餅の話を聞いたの

占いの代わりに玩具が入っている
すっかり大人になっているお嬢でも(通り越してオヤジ化してますが)
何がでてくるか心ウキウキ(*^。^*)

小麦粉系の立体三角形の煎餅は黒糖味です
それをパキっと割ると中から・・・さてさて何が?

小型メンコ?みたいな可愛らしいモノが出てきましたよ
『手で割って中の玩具/民芸品を取り出してからお召し上がり下さい』と但書きが(笑)
からから煎餅については、Part-16 のお嬢リコメ(なべりんさんへ)に書きましたので省略
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昨年6月後半、神戸牛は買って来れなかったけど『神戸牛味の煎餅』
とお土産を頂いてから、各地のちょっと変わった煎餅を集めだしたワケでして・・・
(集めだした!と言うより皆さんお土産に持って来てくれる♪)

鉄道てっちゃんになったせんべいハンターSasanoha-sanはエクセルで集計まで出している状態(*^_^*)
お嬢のお腹に入ったお煎餅は 150種類ほど、残すところ後、数県にまで

草加煎餅で有名な<埼玉>からのエントリーはまだなく
(草加煎餅じゃ~普通過ぎると・・)


大○君が見つけてきてくれましたよ、埼玉から 鳩ヶ谷ぽっぽ煎餅(鳩家族)
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お醤油味の関東ではゴク一般的なお煎餅
でも鳩サブレみたいな形をしてる~(^o^)丿

ったくぅ~お嬢ったら もう少し演出ってできないのかしらね
鳩の周りが茄子とピーマンって センスないですわにゃ








たまには、お嬢自身も購入しなきゃと広島でいくつか購入
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思い出忘れませんべい (・・・ぷっ!と笑っちゃう名前だこと)

【広島八景】
この広島八景とは・・・(あくまでも、このせんべいではです)
宮島大鳥居
音戸の瀬戸公園
広島城
尾道市坂の町(文学のこみち)
福山市鯛網

そして
広島お好み焼き
広島牡蠣
東広島市清酒

八景の意味って、特に優れた8箇所の景色
好きだな~そこにお好み焼きとか牡蠣とか入れちゃう、お煎餅メーカーさん
ちなみに同名の和菓子は宮島にあり
<広島の名所旧跡を色とりどりの美しい8種類のお菓子にしあげました>との事
これなら納得だけど(●^o^●)
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行けなかったところや、忘れませんべ~なところなどが
煎餅に載ってるので大満足ですがね
(煎餅に写真ってのも笑えます)
ちなみにお味の方はというと、軽~い海老せんみたいな感じした~ん






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宮島名物<かきせんべい>
瀬戸内海で育った牡蠣を「かき庵」独自の方法で香ばしく
風味豊かに仕上げたせんべいと書かれています

皆はお嬢に気を使ってか? 酔っ払ってたのかは不明ですがね
『う~ん牡蠣の味がする♪』って言ってました

今、実際食べてみたら ピリ辛のイカ煎餅みたい(笑)


うううううぅ  夜中に何枚かどんな味だったかと
お嬢用に取って置いた煎餅を食べていたら ちょっと胃が重たくなってきた・・・





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まだまだ広島煎餅もあるんですが(いやいや他の県のも)

今日はこの辺りで
やめにして寝ますわ(^^ゞ

その前に
パソコンの側でボリボリと食べてたから
ちっちゃな掃除機モドキみたいので



お掃除しとこっと(#^.^#)
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by 1000bay_yakko | 2010-05-10 03:46 | ○○風味せんべい