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各地の○○煎餅 Part-38

 せんべい Part - 38


まだまだ続いてます (^。^)y-.。o○
昨年中に食べたお煎餅の数々をご紹介しま~~す♪



愛媛県松山市 <秋山兄弟せんべい> Kura-san


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司馬遼太郎によって書かれた長編歴史小説『坂の上の雲』
日清戦争・日露戦争という明治時代の2つの戦争を中心として
当時の日本の姿を描いた小説
この物語には、主役と呼べる人物が3人おりまして
それが、現在の愛媛県松山出身の、「正岡子規」「秋山好古」「秋山真之」
その秋山兄弟がお煎餅になって登場です 
NHKのドラマにもなってましたね(残念ながら観てませんが。。。)

* NHK 『坂の上の雲』

お煎餅は、小麦粉系!優しいお味でやんした♪
焼印は家紋と秋山兄弟誕生地とっ
またまたお煎餅を食べながら歴史の勉強 あはは~の私っ




静岡 <ちびまる子ちゃん えびマヨ煎餅> うおまっちゃん

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NHKの次は民放です(笑) TVのアニメ 『ちびまる子ちゃん』
なんと昨年で放映20年になるようです \(◎o◎)/!ビックリ

ん?なんで静岡のお土産で まるちゃんなんだろう?と思いきや。。。
アニメの舞台は静岡県清水市
小学校3年生のまるちゃんと家族、友人の楽しく、面白く
時には切なく描いた心温まる作品なのです・・・とまるちゃんのHPに記載されてました~


お煎餅はというとね、ジャガイモでん粉系の油菓子
程よいしょっぱさに遠くでマヨネーズの味がする♪(マヨネーズ好きとしてはです)
最近 原材料の欄をよく見るのですが、ここに<マヨネーズ風味パウダー>と!!!
へ~~~~~ そんなパウダーがあるんだ(笑)ヘンなとこで感動のワタシ あはは


宮崎 <肉巻きおにぎり煎餅> 深〇さん


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生姜風味がする揚げ煎餅 (^。^)y-.。o○ 見た目は『歌舞伎揚げ』
宮崎県えびの市の米粉を使用し、創業明治18年の都城市にある醤油醸造元が造った
<肉巻きおにぎりのたれ>を使ってできたお煎餅

Wiki ってみると 肉巻きおにぎりとは。。
宮崎県発祥のご当地ファーストフード
豚肉を醤油ベースのタレに漬け込み、ゴハンに巻きオーブンでじっくり焼いたおにぎりを言う
1997年開業の「元祖にくまき本舗」が発祥のお店
1992年に西橘通りの居酒屋の賄い料理として出されたものが原型である との事
歴史はまだまだ浅いようだが、豚肉好きのワタシとしては是非ともこのおにぎりを
食べてみたいものでありんす~~~


京都宇治 <抹茶せんべい> Sasanoha-san

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お煎餅の袋にウマイ事が書いてあります
よい抹茶ほど 苦味が残りません
お口の中で ほんのりとお菓子にマッチした抹茶の香りがひろがります
やっぱりお茶うけには最適です

アルミ袋を使った二重袋となっていて、大きさからしても本物のお茶みたい
小麦粉系のしっかり抹茶味 (甘過ぎず、濃過ぎず!)


長崎平戸 <手焼きせんべい おらんだ焼き> 大〇君

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>ピーナツ味の小麦粉系煎餅 ワッフルみたいな形(柄?!)をした大小2種類♪
オランダ煎餅。。。 ワッフルみたい。。。ん?食べてる私っ!!!!!と


Sasanoha-sanが更新してくれているお煎餅リストをチェック
1年以上前にやっぱり食べてましたよ(^_-)-☆


でも面白い事に以前食べたオランダ煎餅は根室産でした 《詳細⇒Part-7》
そして根室産のオランダ煎餅は、この平戸のお煎餅が根室に渡り
湿気ってしまった!それならと、形は同じで大胆にも『ふんわか & やわらか』にしてしまったのだとか

さてさて、今回の平戸オランダ煎餅は名前の由来は確かではないらしい
製造を始めたのは戦前だそうです
平戸でオランダとの貿易が始まったのが 1609年
オランダ語から日本語になった借用語も多々あるようですね

ビックリしたのが。。。
お転婆 ( ontembaar )
ポン酢 ( pons = 柑橘系果汁 S を酢とあて字 )
  ポルトガル語の pom から来ているという説もあるらしい


とっ!ポルトガル語がでたとこで (^。^)y-.。o○
お次は ポルトガル煎餅どぇ~~す



長崎平戸 <ポルトガル煎餅> 大〇君

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ポルトガル伝来の南蛮菓子からアレンジされた
スライスアーモンド入りの手焼き煎餅



これはこれはも~クッキーです(笑)
小麦粉系のお煎餅とクッキーの差がわからなくなった昨今でありまするぅぅぅ~
まあ、クッキーもビスケットもお煎餅も同じって事
ちなみに クッキーの語源はオランダ語なんだって

語源調べにすっかりハマッテしまった私 (^^ゞ




ついでというか。。。お煎餅シリーズを始めて直ぐにチェックすべきだったこと
 お煎餅の語源説
其の1
千幸兵衛(せんのこうべい)という千利休の弟子がお茶うけに
小麦粉と砂糖を使った焼き菓子を考案して評判になり
利休から「千」の姓を名乗る事を許され
のちに「せんべい(煎餅)」の名の由来になったという
あはは~これは小麦粉系のお煎餅ね♪

其の2
日光街道の茶店でお仙というおばあさんが
売れ残りのだんごを平たく焼き上げて売った所から
「仙ばあさん」が転じて、「せんべい」になったという
あはは~こっちがうるち米系のお煎餅ね♪


お煎餅写真に戻ります(笑)


 


大分別府 <ゆずこしょう煎餅> 深〇さん

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でん粉系油菓子です!このでん粉には タピオカ とうもろこし 馬鈴薯と書いてありました
でん粉にタピオカの文字を見たの初めて(*^。^*)


この時期、湯豆腐は最高っ その湯豆腐に合うのが『ゆずこしょう』
それがお煎餅になったワケです(笑)


あっ!ゆずこしょうとは?
胡椒とは言うものの、柚子風味の唐辛子ペーストで唐辛子を粗刻みにし柚子の果皮と
塩を入れて磨り潰し軽く熟成させた調味料です





高知県安芸市 <あずきせんべい>>Kura-san


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写真ではわかりにくいかも知れませんが
よ~く見ると
お煎餅に黒いポチポチがあります
これが、あずきでした


お煎餅食べながらお汁粉食べてるみたい
得した気分デス
(相変わらず説明が品祖で・・・)


あずき煎餅と言えば。。。
あの『もみじ饅頭』で有名な???にしき堂が
瀬戸内の自然と風物
そして原料にとことんこだわった贅沢三昧のお煎餅
terrさんから頂いた『瀬戸内三昧』の中にも
小豆煎餅がありました~ん
お煎餅の記憶力だけは良いみたいです私




ブログサイト『いい色』を通じてお知り合いになった terrさん Angelaさん
昨年11月 お誕生日祝いにお煎餅を頂きました~ん♪
改めて ありがとうございました <(_ _)>

大分臼杵
 <臼杵煎餅> terrさん


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約2百余年の伝統を持つこの地独特の名菓
直径約7センチ 厚さ約5ミリの円形のお煎餅に九州産の生姜エキスで溶かした砂糖を
煮立てて「シュロ」の印毛でその両面に柾目模様の節目を立てて
塗り上げられたものが真の「臼杵煎餅」である


日常の茶菓用としては曲げ型
お土産用は平型があるようで
お煎餅が割れてしまわないよう配慮されているようです


お煎餅の袋に写っている大仏はというと。。。
平安時代後期から鎌倉時代にかけて彫刻された臼杵石仏(磨崖仏)さま
<平成7年に国宝指定>
同封してくださった臼杵ガイドを隅から隅まで読みながら1枚そしてまた1枚とお腹に(^_-)-☆

仏様のお顔をみながら 御利益ありそう~♪ ありがたや x300 とブツブツ言いながら(笑)



福島 <太陽堂のむぎせんべい> Angelaさん


 


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可愛いピンクの袋に入った太陽堂のムギ煎餅


小麦粉系(ピーナッツ入り)のお煎餅の中では硬い方で、甘みも抑えてあります
これ。。。ボリボリと食べると とまらなくなっちゃう系です(笑)
おほほ~これはお茶にもビールにも合います


昭和2年創業の福島銘菓  パッケージも円柱でステキ~~




お煎餅シリーズ 次回に続く(^^)v


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by 1000bay_yakko | 2011-01-10 17:03 | ○○風味せんべい

各地の○○煎餅 Part-37

 せんべい Part - 37


お煎餅シリーズ最後のアップが Part-36 (11/16付け) でした・・・
お煎餅はどんどん我がお腹に入り、写真と感想が書かれたお煎餅の袋が
これまたドンドンと部屋に残る(笑)←笑ってる場合じゃなくアップしなきゃ

と言う事で頂いた(食べた)お煎餅がかなり順不同でありんすが ご覧下さいまし (^^ゞ


まずは お正月という事もあり、こちらから
郡上八幡 <福引せんべい> Sasanoha-san

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袋には
『お正月の縁起もの・・・・昔から福運をよぶと言われて親しみ愛され
年の始めに福の舞い込む福引き煎餅をお召し上がりになり
どうぞ幸運を引き当ててください』 とある

ドでかい Fortune Cookie (←発祥は辻占い煎餅 Part-16 )
もしくは からから煎餅 Part-20 のようなオマケがお菓子の中に入ってる代物

幸運を引き当てて下さいって書いてあったけどぉぉぉぉぉ
引き当てたのはブルーの鈴
運が良いのか悪いのか。。。あはは 幸運を引き当てたという事にしておこうっと

割れないように持って帰って来たんだけどね~
努力はありがたい!ホントにありがたい(念を押すとウソっぽい?)
で~~~も しっかりバラバラに割れてオマケの袋が見えてたのでした(爆笑)




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岐阜県恵那市 <栗のおこげせんべい>
Sasanoha-san

おせち料理で一番好きなのは
栗きんとん (#^.^#)♪
その栗きんとんを炊く時にできる
<おこげ>風のお煎餅
渋皮や栗を混ぜて風味豊かに焼いてある
との事

栗きんとんって炊いた事ない
すなわち⇒そのおこげを知らない
(-"-) (-"-) (-"-)


私テキにはね 天津甘栗の味!(^。^)y-.。o○
遠くで栗の味がするのではなく THE 栗って感じ (文才なくてお恥ずかしい)





愛知県犬山市 <巻きせんべい 犬山古城> Kura-san
* 製造元は岐阜県大垣
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ヨックモックのくるり~んとなった「シガール」みたいなお煎餅
真ん中に砂糖菓子が入ってるんだよ(^。^)y-.。o○ 外側は小麦粉系のお煎餅
焼印は 犬山古城 ♪♪♪

* 豆知識 
現存天守12城、国宝とされているのは下記の4つであ~る(^o^)
- 松本城 長野県松本市
- 彦根城 滋賀県彦根市
- 姫路城 兵庫県姫路市

そしてこのお煎餅の焼印である
- 犬山城 愛知県犬山市

やっぱり、お煎餅は勉強になるにゃ~ ☆+:;;;;;:+☆ヾ(*´∀`*)ノ☆+:;;;;;:+☆
うふふ お煎餅としてはこの4城で2城制覇 あはは






e0250504_1701343.jpg神奈川県南足柄 
<アサヒビール酵母入り 揚おかき>

Mina-chan


箱根ハトバスツアーに出かけたMina-chanが
途中に寄った南足柄にある
アサヒビール神奈川工場で購入してきてくれた

HPを見ると春には桜がキレイのようだし
お散歩コースもあり
そそそ それにビールの試飲ができるとの事
こりゃ~いつか私は行かねばならぬぞ


ずっしり、しっかり のお醤油味
揚げ煎餅であ~~る

* 豆x2知識 
ビール酵母とは・・・
その名の通り、ビールの製造過程で アルコール発酵を行う酵母のこと
ビール酵母は発酵が終わった直後麦汁の栄養をたっぷり含んだ状態に!

タンパク質やビタミンB群、各種のミネラル類
核酸、食物繊維などをバランス良く含んでいます

ビール酵母の効果としては
- バランスのとれた栄養補給効果
- 滋養強壮効果
- 胃腸障害の予防や整腸作用の効果
- 免疫力の強化
- コレステロール低下の効果
ただし、、通風の方や尿酸値が高い方はプリン体を含んでいるために要注意
とあるサプリや健康食品のサイトより引用!

まぁ~以上は健康食品としてビール酵母を摂取する際についてであって
この量のお煎餅を食べた効果では ございませんよっ!
それにビールを飲んだからってこんな効果がでるってことでもにゃ~い(笑)



東京 <にんべん - つゆの素 ぬれおかき> 深〇さん
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麺つゆって言ったら、にんべんでしょ~(^。^)y-.。o○って即答するホド
私は愛用していのよね!(煮物を作ったりする時なども便利だし)

にんべんって創業 1699年(元禄12年)なんですって ビックリ
こんなお煎餅(おかき)があるとは これまたビックリ!!!
ぬれ煎餅って言うと思い浮かぶのが やっぱり ま~るい平たいヤツよね
でも、ここのはゲンコツおかきみたいな形をしてるのだ

どうみても堅そうなんだけど~ あはは 正真正銘のぬれ煎餅
見た目と違い柔らかい(笑) 




宇都宮 <中華餃子煎餅> Koo-kun
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野菜とお肉の旨味がぎっしり詰まった餃子風味の美味しいお煎餅
ニラとにんにく入りでスタミナたっぷり ゴマ油の風味も効いている  (袋より)

浜松餃子煎餅 (Part-15) は お米系の堅い煎餅で形が餃子(笑)
宇都宮餃子煎餅 (Part-11) は スナック菓子っぽい油菓子、馬鈴薯でんぷん系
だったのだけどね、これは小麦粉系 (^.^)/~~~

小麦粉系のお煎餅はホンノリ甘い。。。なのにこれっ!
ニラとニンニクそしてごま油(笑) ちょっと不思議ちゃんよっ




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長野県須坂 <蔵の町煎餅>
Sasanoha-san

小麦粉系のお煎餅でピーナツがゴツゴツと♪
鉄道てっちゃんのSasanoha-san
東西南北あっちこっち列車を求めて。。。

ここは須坂市は
江戸時代 須坂藩の陣屋町
大笹街道と谷街道の交差する場として
数々の商取引きが行なわれていた

その後明治から昭和にかけて製糸業で隆盛を極め
市街地に現存する蔵は明治から昭和にかけて
建築されたものが多く
蔵を生かした商店、博物館、美術館など
当時を偲ぶことができる

・・・で、蔵の町せんべい誕生なんだわ♪




岐阜 飛騨高山 <たまりせんべい 塩せんべい> 
<味噌煎餅 味噌煎餅生ショウガ入り>
Kanae-chan
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袋のおじちゃんの絵が言ってます 『本物の味を残したい』と願う職人の一徹さが
食材を吟味し一枚一枚丹念に焼き上げていく・・・
これは右上の<たまり煎餅><塩煎餅>のこと

うるち米のお煎餅で、堅くなくホンワリと優しい味付け~(#^.^#)
味がそんなに濃くないのに ついつい手がでてしまうのよね

そして右下のが<味噌煎餅><味噌煎餅生ショウガ入り>
こっちは小麦粉系のお煎餅! 

1枚1枚毛ばけで砂糖みつを付けてあるんですわ
熟成3年の自家製味噌と高山産のさくら卵を使用してるそうだ

うひゃひゃ~~~甲乙つけがたし。。。(あ!甲乙つけなくてもいいんだった)





Part-37 最後は

奈良県 <せんとくん煎餅>  深〇さん
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以前 食べた「せんとくん煎餅」(Part-28)は、うるち米で私の顔が隠れるホド
大きなお煎餅だったのよね~

そうそう、その時。。。なんと最後まで登場しなかった奈良からのお煎餅
お煎餅全国制覇を成し遂げたんだったのよね~
なんてちょっとお煎餅シリーズを振り返ってみた(笑)

今回のせんとくんは小麦粉系 せんとくんの焼印が色々ついてるの
拝んでるところ、笑顔、おすましさん、Vサイン

ん?あれ?あれれ?鼻に指突っ込んでるの???(写真左上)
のワケないか (^^ゞ





お菓子の袋で私の部屋が一杯になってしまう前に
お煎餅アップするのだ ヾ(*´∀`*)ノ まだまだ続きます♪

こんなに食べて大丈夫?
ビールも飲むんでしょ?
そんな声が聞こえてきそうですが。。。
一気に食べてるワケじゃないので、ご安心を(笑)
次回は九州(大分、宮崎、長崎・・・)、静岡、福島などなどアップ予定ですぅぅぅぅ
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by 1000bay_yakko | 2011-01-04 14:19 | ○○風味せんべい