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各地の○○煎餅 Part-44

お煎餅 Part-44


香川 讃岐うどんせんべい 笹の葉さん
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お煎餅を見ながら思い出すのは うどん県のCM⇒ うどん県にようこそ
香川県はうどん県に改名しました ってやっぱり笑っちゃいます ^_^;
香川県民の生活の中で『うどん』は特異な位置を占めており、一人当たりの年間うどん消費量は
なななんと 230玉!(日本で1位) と Wiki に記載されていた

となると うはは やっぱり讃岐うどん煎餅ってのも販売されててもおかしくないっ
ほろ甘い小麦粉系のお煎餅に ちょっとだけしょっぱい白いものが乗ってる
この白いものが うどんのようだ(笑)
焼きそば煎餅は登場しているが うどんは初! やっぱりあった うどん煎餅って感じでやんす




岐阜加茂郡 お好み焼きそばせん Kako-chan
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これまでにこの味系は・・・
* 大阪 お好み焼き煎餅
* 大阪 お好み焼き煎餅 なにわ味
* 岐阜(神戸) そば飯煎餅
* 広島 広島お好み焼煎餅
* 静岡 富士宮焼きそば煎餅 を食べてきた
共通しているのは ぷ~んとソースと紅ショウガの香りがして 駄菓子を思い出す
お好み焼や焼きそばって万人受けするのかしら? いろんな土地でお煎餅が売られてるね(笑)




岡山県 黄ニラエビせんべい 前田くん
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お煎餅のお味は んんんんん~ ニンニク煎餅?!
(笑)エビの香りはちょっと消えちゃってます・・・
でもこの手のお煎餅 おいしいよね (^.^)/~~~

黄ニラは岡山を代表する食材のひとつ!
明治時代から栽培がおこなわれ 現在では全国生産量の約7割を占めているそうだ
青いニラよりも独特の強いニラのにおいがせず柔らかく食べやすい黄ニラ
なかなか東京(ん?根津?)ではお目にかかれないが 
岡山で食べたこの黄ニラは確かに美味しかったなぁぁぁぁ と言いながらお煎餅をかじるっ^_^;




青森市 バターせんべい 佳子さん
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大成堂のバターせんべいはなんと 1958年発売以来変わらぬ味との事
いやはや これは凄いことざんす !(^^)! !(^^)! !(^^)!
触感といい見た目といい part-21 で食べた " 味噌カレー牛乳煎餅 " のカレー抜きって感じ
南部せんべいのお洒落バージョンとでも言うのかしら ・・・
とっても美味しいんだけどぉぉぉぉ 袋にねっ 書いてあるのよねっ 
エネルギー 504Kcal/100g中
バター風味と黒ゴマが何とも良い感じにマッチするわぁぁ と
ちょっとギョっとしながらも パクつく私でやんすぅぅぅぅぅ





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京都 鞍馬 天狗せんべい  
Kura-san

天狗の焼き印がでで~んと!
小麦粉系のお煎餅

天狗さんって各地で名前が
あるんだぁ へぇぇ~~
ここの鞍馬では
牛若丸に剣術を教えたという伝説で
知られる鞍馬山僧正坊

富士山と愛宕山に住む天狗さんは
太郎坊
比良山は次郎坊
比叡山 法性坊、英彦山 豊前坊
筑波山 法印坊などなど 034.gif

鞍馬の天狗と言えば 大佛次郎の時代小説 鞍馬天狗!
TVドラマとしても幾度となく放映されているが 観た事がないような・・・
幕末を舞台に「鞍馬天狗」を名乗る勤王の志士が縦横に活躍をするさまを描いたもので
頭巾をかぶった覆面のヒーローが善を勧めて悪を懲らしめるという構図は、後代の『月光仮面』や『仮面ライダー』などの「仮面ヒーロー物」の先駆けとなった
と Wiki に書いてあった そんな背景だったんだっけか?!
嫌ねぇまたもや私の無知を暴露してしまった ガハハ



大分 海のパリ煎餅 笹の葉さん
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パリ煎餅と言っても もちろんパリはParisではない(笑)
カタクチ鰯をのばしたお煎餅、そう このように魚をのしたものも煎餅なのじゃ
カルシウムたっぷりからいいね !(^^)! ん?これって似たのを食べたことがあるぞ
と、お煎餅日記を見直したら あったあった 三浦海岸土産のちりめん煎餅(Part-5)
どちらも 畳いわしを薄くしたようなものであ~る




愛知県知多郡 らあ油えびせん  佳子さん
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薄くて食べやすいが見た目よりも 辛いっ! 辛いの大好きだから嬉しいお味
エビの香りはちょっと少ない。。。と言うか ら~油の陰に隠れちゃって(笑)
そういえば Part-26 では 伊香保温泉土産の ちょい辛らー油風味煎餅 を食べてたっけ

〇〇 + エビ煎餅って全国に多いな~~~
やっぱり煎餅とエビは切ってもきれぬ仲なのか! うひゃ、そう私と煎餅のような仲??? 
ガハハ


ではまた続きは今度 !(^^)!
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by 1000bay_yakko | 2012-01-21 15:44 | ○○風味せんべい

各地の○○煎餅 Part-43

お煎餅 Part-43


さてさて こちらのブログに来てお初のアップです
はじまりはじまりぃぃぃぃぃ (^.^)/~~~



会津若松 <桜葉せんべい> KinW-chan
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エビの味と同時に桜の葉の香りがプ~ンとする! そうそう 桜餅を食べてるみたいな感じである
エビと桜のコラボ ・・・ ちょっと面白い
これからまだまだ寒さ厳しい会津若松、桜情報はちと早すぎるが (^_^;)
こんなサイトを見つけたので リンクしておこうっと♪ ⇒ 会津若松<桜名所マップ>




静岡 お茶えびせんべい 笹の葉さん
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今度は桜の葉にかわって静岡産のお茶を練り込んだエビせんべい
お茶の香りする? とひとくち やっぱりエビじゃん と またひとくち 
1枚食べ終わると んんんん確かにお茶の風味がどことなく口の中に残る気がする
(ちょっと渋い感じとでも言うのかしら)
* 豆知識 *
静岡茶って関東に住む私はよく耳にするのだが Wiki によると 生産量国内第一位なんですと!
そして 日本3大茶は 宇治茶、狭山茶、静岡茶ですって
日本3大なんちゃらって結構いろいろあって面白い (^.^)/~~~


丹後 丹波の味めぐり <黒豆玉せん> 笹の葉さん
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昔から、黒大豆(黒豆)が体に良いことはよく知られており 咳がでたり、のどが痛いときなど
黒大豆の煮汁を飲むと良いそうだ
黒豆自体もたんぱく質、脂肪をはじめ、ビタミンB1・B2など栄養価も豊富!!
なるほど~~~ と頷きながら食べたお煎餅は 甘すぎず小麦粉系で美味しい




黒豆と黒つながりで !(^^)!
埼玉 秩父 <おこげ古代黒米せんべい> わたしっ
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なんだかこちらも体によさそうだな  ほんのり醤油味がする揚げ煎餅であるっ
黒米はビタミンCや、銅・亜鉛・マンガン等のミネラルを多く含み 果皮の色素であるアントシアニン
(ポリフェノールの一種)には視力増強や肝機能の強化の作用があるとされるとのこと
" 米は白くなくっちゃ " という社長(母) 黒米を炊いて食べれないので お煎餅食べて健康管理?
ガハハのハぁああああああ




石川県珠洲(すず) <珠洲の塩 塩せんべい> 大井君
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一袋に黒ゴマ、豆、昆布、青のり味が入ってる
見た目はふわっとした色合いでちょっと甘いのかと思わせるが ぱりっと歯ごたえあり
原材料に " 奥能登塩田村の塩 " との記載 そう甘くない!

さてさて この塩とはどんなものかと調べてみた
能登では今から四百年以上前に「揚げ浜式」の塩づくりが始まりました。
桶で海水を汲み、人力で塩田まで揚げることから「揚げ浜式」と呼ばれるこの製塩法は、日本で唯一奥能登にのみ現存する製法製塩技術とも言われ、人力で汲み揚げた海水を、細かい砂を敷き詰めた塩田に手桶でまき、太陽の力で乾燥させ、塩分を含んだ砂を集め、さらに海水をかけて塩分濃度の高い「かん水」を集め、それを釜で煮詰めて塩の結晶を取り出します

ここでは塩つくり体験もできるようだ! 
なかなか能登までは行けないけど機会があったら体験したい (^_^)/




広島安芸津 <牡蠣まるごとせんべい> gettengさん
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お煎餅の名前の通り広島名産の牡蠣がまんまんなかにどどど~んと丸ごと一粒っ!(^^)!

かつて広島や呉の街づくりにかかせなかったレンガの生産地 広島安芸津町
その赤土で育った赤じゃがいもを使用したお煎餅! ジャガバターの味がするのだ
そして真ん中の牡蠣っ 牡蠣とジャガイモそしてバターなんと絶妙な組み合わせ ♪♪♪ (感動っ)
こりゃ、牡蠣入りジャガバターなんて料理を作ってみたくなる (^.^)/~~~


と 今回はこの辺りで!
半年以上 溜め込んでしまったお煎餅写真 ・・・ ぼちぼちこれからアップしていく予定でやんす
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by 1000bay_yakko | 2012-01-15 16:57 | ○○風味せんべい

ご挨拶 (^.^)/~~~

2011年9月末で閉鎖してしまった 『いい色』というブログサイトで
アップしていたお煎餅記事(Part-1 ~ Part-42) をこちらに移行しました !(^^)!


移行の際、 これがまたぁ~~~ 文字しか移行できずっ くぅぅぅぅぅ 008.gif
ちまちまと写真を1枚づつ記事に貼りつけて どうにか完成!
* 絵文字が消えて 文章内に脱字があるかもしれません、ご了承ください
  えへへ もともとの誤字脱字もありありですが(笑)



さてさて なんでこんなお煎餅ばっかりアップしてるのかというと・・・

東京 根津にある小さな居酒屋すみれ ある日の事
『神戸牛は買ってこれなかったけど " 神戸牛味のお煎餅 " を と出張土産を頂いた
それがきっかけで 〇〇味煎餅を集めだしたのです
そして どんどんエスカレートしていき 日本国内にはどんだけお煎餅と名のつくものがあるのかとっ

ついに 全都道府県のお煎餅を食べてしまったわけでして(笑)


煎餅ハンターと呼ばれる?!すみれの常連さん達が出張や旅行先で見つけたお煎餅
私の友人やブログ仲間の方々から頂いたお煎餅
(もちろん私もたまに購入しますがっ)
改めて この場をお借りし みなさまのご協力に感謝申し上げます 


これから Slow ペースにてお煎餅をアップしていく予定です 037.gif
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by 1000bay_yakko | 2012-01-11 03:43 | ご挨拶 (^.^)/~~~