各地の○○煎餅 Part-33

 せんべい Part - 33




会津若松<ふくれせんべい> Sasanoha-san
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会津に昔から伝わる面白いお菓子
一粒のお米も無駄にしないように
一年中いつでも食べれるように加工し生活の工夫・知恵から生まれた煎餅

そのままでは、食べれませんにゃ これは

オーブントースターで1~2分焼く
2~3倍の大きさにふくれる
伸びが止まり、少し焼き色がついた位が食べ頃

また
ガス台の上に網ワタシを置き、その上で
弱火で1~2分ひっくり返しながら
裏表を平均に焼く


こんな~んなりましたけどぉ(^。^)y-.。o○
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エビ、のり、ゴマの3種類
焼き上がりはサクサクふわふわ~
とっても懐かしい味よ



ん?
これってさ~ドコかで子供の頃よく食べたような。。。

やっぱりこれだっ!(^^)!
たぬきせんべい
縁日でよく買って食べたな~
自分でやると上手くいかなくて、カンシャク起こした
子供の頃を思い出す






伊豆大島<あしたばごませんべい> M&Mご夫婦
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古くから不老長寿の食物とされる
明日葉のお煎餅よ~アシタバっ

* マメ知識 
明日葉、名前の由来

夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る
という強靭で発育が速いところから来ているらしい

ウィキってみたのだが
ちょっと笑ってしまったのがね~
上記のように説明が書かれていた最後に

さすがにそこまでの生命力が
あるわけでもない

だって(笑)

ゴマ味のタンサン煎餅って感じ
ほんのり甘い小麦粉系のホっとするお煎餅よ






ひきつづき伊豆大島<牛乳煎餅> Yoshiko-san's friend
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大島っていうと『椿油』『クサヤ』しか思いつかない私
アシタバの次は、大島牛乳。。。

はてさて大島牛乳とは???
調べて見るとね

豆知識  <大島牛乳>
伊豆大島はもともと酪農が盛んで昭和の初めには
1200頭あまりの牛が飼育されていたそうだ
大島牛乳やその牛乳を加工した大島バターは
島の特産品として知られていたが
消費量の減少や大手メーカーとの価格競争で
これまで大島牛乳を製造販売していた会社が
工場を閉鎖
大島牛乳や大島バターは姿を消した

がっ!地元の有志、支援者の輪が広がり
復活したのであ~る
大島で酪農が盛んだったとは知らなかったわ

こちらも、小麦粉系のお茶と一緒に食べたい おいちぃ~ホロ甘い煎餅でした





北海道<開拓おかき(シマエビ)> Yumi-chan
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北海道はこの種類のお煎餅(おかき)が多いね
- Part-28 オホーツク塩おかき<ほたて>
- Part-31 豚ドンおかき
を以前、食べたんだも~ん♪

遠く北海道の開拓時代に想いを馳せてみました
・・・小正月の頃、固くひび割れたお供え餅を
かなづちで細かく砕き揚げて食べた懐かしい味
北海道産のもち米にこだわり
伝統の打瀬漁法と北の自然が育んだ
『野付産の北海シマエビ』をまぜてつきあげ
風味豊かに仕上げました
と、袋に記載あり♪

またまたマメ知識
打瀬漁法とは
帆に受ける風や潮流を利用して船を
風下に流し(打たせ)ながら網を引く漁法
なんですって!

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で、ちなみにシマエビの産地と記載がある
野付とはここでした ( Wiki より地図拝借)

と。。。ドンドンお煎餅から脱線していくσ(^_^;)アセアセ...
そしてボリボリと食べのが止まらない

ビーフジャーキーみたいな見てくれで、味はエビ
ナンとも不思議な物体が入ってましたっけ


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この手の『あげ餅』系だけでも、シリーズになりそうだ(笑) あるx 300 続いては。。。



熊本<イカ墨あげ餅> E-chan
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『は』ってナニ?(爆笑)
『は』よ、『は』だけよ(^。^)y-.。o○

気になって調べてみたら
こりゃ!凄いデスわ
販売元の濱田醤油は、熊本小島町にある
文政元年(1818年) 浜屋という名前で開業し
現社長で6代目という老舗のお醤油屋さんっ!
<明治20年に濱田醤油となる>

『は』よ~なんて笑ってしまったマークも
ちゃんと意味がありやんした
笑ってごめんなさい( ..)φ

亀甲マルハと呼ばれるシンボルマーク
いつまでも栄え続ける企業であるように
との願いを『亀は万年』の言葉に
なぞらえて作られたモノだそうです


それにしても、イカスミパウダーとやらが入っておりましてね
こ~んなんです(#^.^#) 岩石みたいぃぃぃ
甲殻類の味です、前述のエビとは・・・ちぃぃ~とばかし違いますにゃ
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北は北海道、南は九州の揚げ餅を夜中の果てにボリボリ食べててよいのだろうか。。。
(あっ!ちなみに今ブログアップしながら食べてるのは、この2種類だけですけどね)

こうなりゃ~もういっちょ食べて寝るとしますかにゃ!




高知<塩芋せんべい> Kura-san
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土佐ごひいき和菓子
土佐佐賀天日塩・室戸海洋深層水使用
有機栽培の黒ゴマ入り

土佐?佐賀?あれれ???
煎餅の食べ過ぎで??土地名がわからなくなった?

土佐佐賀は高知県幡多郡黒潮町佐賀
という場所であった♪
カツオ一本釣り日本一の町が
キャッチフレーズなんですって(^。^)

岩崎弥太郎が言ってるぜよ?!
こじゃんといけるぜよ
って(笑)

弥太郎さんは安芸市生まれだから
ここに登場してるのかしらね




弥太郎さんの言う通り。。。塩が甘みを引き出して~~~いけますね、これっ
芋ケンピを薄く平たく煎餅にしたみたい



この辺でやめとく事にしましょうっと(●^o^●)







そうそう根津神社大祭の町内渡御をアップしようと試みたのですが
頂いた写真がたくさんあって選びきれにゃ~~い
クラカメおじさんの町内神輿連合渡御 素敵なお写真が載ってま~す♪
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やっぱり半纏の方が着慣れてて
いいわぁぁぁ
モザイクかけたのは
神幸祭の時の笑顔はなく
(-"-)(-"-)(-"-)
のため!
あははぁ~

カップヌードルも出来上がらないくらいの
時間しか体力が持たなくなった昨今っ
されど~1番前を担いじゃう
ず~ず~しいワタシでござんした

記念に1枚だけアップ
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by 1000bay_yakko | 2010-09-25 04:25 | ○○風味せんべい


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